お楽しみ食・行事食

*栄養課では、毎月1~2回、行事・季節にあわせて楽しいお食事をご案内しています。

2021年1月・お正月

1/4から2021年がスタートしました!
華やかな色合いで、お正月をお祝いです!!
今年もしっかり食べて、しっかり動きましょう!!!

1月のお楽しみ食献立
*お赤飯
*エビマヨ
*高野豆腐の含め煮
*菜の花のわさび和え
*お吸い物

 

管理栄養士からのコメント
今月のお楽しみ食は、お赤飯で新年のお祝いです。副食は、エビマヨ高野豆腐の含め煮菜の花のさわび和えお吸い物です。
お赤飯は、小豆からのタンパク質も取れるので、副食の量が少ない方にもお勧めです。
長寿のお祝いでエビを使い、エビマヨを作りました。エビは疲労回復に効くタウリンや、血行改善により冷え性に効くビタミンEが豊富です。さらに、赤色部分にはビタミンEよりも血行改善に効く、アスタキサンチンが含まれています。アスタキサンチンは脂溶性なので、エビマヨのように揚げたりマヨネーズと一緒に食べると効率良く摂取ができます。
高野豆腐の含め煮は、野菜とタンパク質の両方が取れ、ご高齢の方にも食べやすく、皆さまに人気の副菜です。
菜の花のわさび和えは、わさびにより塩分を抑えつつもアクセントのある味付けに仕上げました。
お吸い物は花麩で献立に華を添え、新年のお祝いとしました。

 

*テーブルセッティングはイメージです。

2020年12月・Merry Christmas!!

12/24はクリスマスイブ!!
チキンにケーキにプレゼント!!!
スパイスチキンに顔もほころんじゃう

12月のお楽しみ食献立
*えびピラフ
*フライドチキン
*レタスサラダ スモークサーモン添え
*ケーキ(入所)
 フルーツヨーグルト(デイケア)

 

管理栄養士からのコメント
今日はクリスマスイブなので、えびピラフフライドチキンレタスサラダでクリスマスの雰囲気を楽しんで頂ける献立にしました。
えびピラフは、玉葱・人参・マッシュルームを混ぜ込みえびをのせました。実は、マッシュルームは松茸で有名な「マツタケオール」が含まれる香り豊かなキノコです。マッシュルームとバターの香るピラフになり、普段白米を残される方もよく召し上がりました。
クリスマスには欠かせないチキンは、スパイスを効かせたフライドチキンにして、食の細い方も効率よくカロリーを取って頂きました。
レタスサラダは、食べやすくなるよう細かく切り、コーンとフレンチドレッシングで和えました。
デイケアではレタスサラダにサーモンを添え、またデザートとしてフルーツヨーグルトを提供し、好評を頂きました。
寒い日々が続きますが、規則正しい食事と生活で年を越しましょう。

 

*テーブルセッティングはイメージです。

2020年11月・秋の恵み

11/4は栗おこわ!!
栗の風味にゴマ塩のほのかな塩気が良い感じ
もちもち感を楽しもう!!!

11月のお楽しみ食献立
*栗おこわ
*メンチカツ
*キャロットサラダ
*かき玉汁

 

管理栄養士からのコメント
今月のお楽しみ食は、栗おこわメンチカツキャロットサラダかき玉汁です。
季節の栗は食卓を彩るだけでなく、糖質が種実類の中でも特に高く、効率良くカロリーを摂取できます。甘露煮や栗きんとんもありますが、今回は栗おこわで秋を味わいます。メンチカツは、ひき肉を揚げたものなので、咀嚼が不安な方も食べ易くなっています。
キャロットサラダは細かくカットした人参をカニカマと和えました。献立全体が茶色や黄色なので、赤色で食欲が湧くようにしました。かき玉汁は、口あたりも良くタンパク質も摂取できるので、食の細い方にもピッタリです。
栗やさつまいも、柿や林檎など、食欲の秋に是非食べたい食材が沢山あります。コロナ禍でも季節を感じる食事で楽しく過ごして下さい。

 

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2020年10月・ハロウィン!

10/31はハロウィン!!!
パンプキンシチューはかぼちゃの甘みがとってもGood
さぁ、みんなでTrick or Treat!!

ハロウィンの献立
*パンプキンシチュー
*きのこスパゲッティ
*レタスサラダ
*ご飯
*かぼちゃプリン

 

管理栄養士からのコメント
今年のハロウィンは、パンプキンシチューきのこスパゲッティレタスサラダご飯かぼちゃプリンです。ハロウィンなので、シチュープリンでかぼちゃを堪能頂く献立となっています。
かぼちゃは栄養価が高く、浮腫みに効くカリウム、免疫や代謝に役立つβ-カロテンやビタミン類、便秘に効く食物繊維が豊富です。実は、破棄されやすい皮や種、ワタの方が実より栄養価が高いのです。ワタを多少残しても気にならない方は、スプーンですべて搔き出さずにお料理をされてみてはいかがでしょう?種は高カロリーですが、コレステロールを下げる必須脂肪酸が含まれており炒めておやつにもなります。
きのこスパゲッティは、シメジとエノキとベーコンを追いがつおで和風に味付けし、年配の方も食べ易くしました。
レタスサラダは、新鮮レタスと人参をフレンチドレッシングで和えました。
秋も深まり冬支度の時期ですが、体も整えて冬に備えましょう。

 

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2020年10月・丼な気分!

10/16はねぎとろ丼!!
アツアツご飯と一緒に楽しむ幸せ
マグロ万歳!!!

10月のお楽しみ食献立
*ねぎとろ丼
*春巻き
*茶碗蒸し
*りんごゼリー

 

管理栄養士からのコメント
今月のお楽しみ食は、ねぎとろ丼春巻き茶碗蒸しりんごゼリーです。
ねぎとろ丼は、卵と浅葱で彩り良くしました。また、マグロには良質な脂肪酸であるEPAやDHAが豊富に含まれています。実は、EPAやDHAは熱に弱いので、お刺身など生で食べられるのが最適です。
ねぎとろ丼ではカロリーが低くなるので、揚げ春巻きと汁物を茶碗蒸しにして、献立全体のカロリーを調節しています。口当たりの良い茶碗蒸しは、利用者様の人気メニューです。今回の茶碗蒸しには今が旬の銀杏が入っています。銀杏はカリウムが多く、むくみとりの効果があります。食べ過ぎに注意が必要ですが、皆さんも秋の味覚を楽しんで下さい。
デザートは、旬の林檎が香るりんごゼリーです。今回は季節の行事食ではないですが、林檎と銀杏で秋を感じて頂きます。

 

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2020年9月・敬老の日

9/21は敬老の日!!
きのこいっぱいの炊込みご飯をしっかり食べて
さあ、健やかに参りましょう!!!

9月のお楽しみ食献立
*炊込みご飯
*鮭の黄身焼
*油揚げの肉詰め焼き
*酢の物
*お吸い物

 

管理栄養士からのコメント
9月はきのこの炊込みご飯で敬老の日をお祝いしました。きのこの香りをたっぷり込め、秋の訪れを感じられたと思います。
主菜は、鮭の黄身焼です。には、抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富に含まれています。アスタキサンチンには眼精疲労や動脈硬化の予防に効果があり、積極的に摂取出来ると良いですね。
副菜は、油揚げの肉詰め焼きです。レンコン・ねぎ・生姜を混ぜた鶏ひき肉を油揚げに詰めました。ボリュームがありながらもあっさりとした一品です。新しいメニューで、皆さん喜んで召し上がられました。
寒暖差が大きい日が続きますが、皆さんも風邪をひかないように栄養をとりましょう。

 

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2020年8月・お祭りワッショイ!!

8/24はお祭りの屋台をイメージです!
焼きそばにたこ焼き、アメリカンドッグ!!
童心に帰ってワクワクしながらいただきます!!!

8月のお楽しみ食献立
*焼きそば
*アメリカンドッグ
*たこ焼き
*デザート
(2色ゼリー又はアイスクリーム)

 

管理栄養士からのコメント
8月の行事食は納涼祭ですが、今年は新型コロナウイルス対策のため、残念ながら中止となりました。
少しでもお祭り気分を味わえるように、焼きそばたこ焼きゼリーアイスクリームでお祭りメニューにしました。焼きそばたこ焼きは炭水化物が高くなるので、野菜やお肉を沢山入れ、食欲がそそるソースで味付けしました。普段の献立と雰囲気が違うので、摂取量の少ない方もいつもより召し上がってみえました。
デザートには、涼しげな2色ゼリーアイスクリームで夏を感じて頂きます。
来年は皆さんで納涼祭が出来ますように!

 

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2020年7月・土用の丑の日

7/21は土用の丑の日!!
鰻屋さんの良き香りを思い出しながら
たれのかかったご飯と共に幸せを噛みしめよう!

土用の丑の日の献立
*うなぎ丼
*オクラのおかか和え

*かき玉汁

 

管理栄養士からのコメント
今日は土用の丑の日のお祝いで、うなぎ丼です。うなぎには、ビタミン類が豊富なのは有名ですが、ビタミン以外にも良質な脂質であるDHAやEPAも豊富です。DHAは、視力回復や記憶力の向上に効果があります。EPAは、コレステロールを下げる効果があります。高い買い物ですが、土用の丑の日以外でもお祝いで召し上がられると良いですね。
副菜は旬のオクラで、オクラのおかか和えかき玉汁です。
皆様も体調を整えて夏を乗り越えましょう。

 

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2020年7月・七夕

7/7は七夕です!
そうめんを天の川に見立て
ツルツルっと頂きましょう!!

7月のお楽しみ食献立
*そうめん
*枝豆とコーンのつまみ揚げ
*揚げ茄子のカニ餡かけ
*苺のロールケーキ(入所)
 西尾の抹茶プリン(デイケア)

 

管理栄養士からのコメント
今日は残念ながら雨ですが、七夕のお祝いです。
そうめんに錦糸卵とあさつきを彩り良く飾り、無病息災を祈りました。「七夕にそうめん?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、中国文化の影響もあり、日本でも平安時代より七夕にそうめんの元となる索餅を食べ無病息災を願う文化がありました。
そうめんでは、カロリーが低くなるので「枝豆とコーンのつまみ揚げ」と「揚げ茄子のカニ餡かけ」で十分にカロリーが摂れるようにしました。これから旬を迎える枝豆ですが、大豆を未成熟のまま収穫した物です。大豆に比べてタンパク質は低いですが、ビタミンCやビタミンAの元が含まれ、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力の維持に必要な栄養素があるのが特徴です。
デザートに、入所の方には苺味のロールケーキを提供し、デイケアの方には西尾の抹茶プリンを提供しました。
皆さん良く召し上がられ、「毎日そうめんでも良い」と仰られる方もいらっしゃり、元気に梅雨を乗り越えていけそうです。

 

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2020年6月・気分は昭和の喫茶店!

6/25はみんな大好きナポリタン!!
レトロな喫茶店の店内を想像しながら
フォークで豪快に食べたいな!

6月のお楽しみ食献立
*ナポリタン
*チキンカツ
*カニサラダ
*ロールパン
*コーンスープ

 

管理栄養士からのコメント
普段のお昼は御飯と味噌汁が多いですが、今回はスパナポリタンコーンスープで気分を変えてお楽しみ食です。
スパナポリタンは、トマトベースにピーマンと玉ねぎとウインナーを入れて、昔懐かしの味付けにしてあります。
旬を迎えたピーマンですが、普通なら熱に弱いビタミンCがビタミンPにより壊れにくく、効果よくビタミンCを摂取出来るお野菜です。ピーマンが苦手な方も、赤色まで熟したピーマンやパプリカの方が食べやすく、ビタミンなどの栄養価も高いので、夏に向けて是非召し上がって頂きたい食材の一つです。
コーンスープは、牛乳を使用し、カルシウムを沢山摂取して頂きます。
ロールパンチキンカツカニサラダを合わせてボリュームのある献立にしてありますが、カニサラダにキュウリや青じそを使用し、サッパリと食べやすくしてあります。

 

*テーブルセッティングはイメージです。

 

2020年5月・端午の節句

5/5は端午の節句!
豆ごはんを口いっぱいほおばりましょう!

5月のお楽しみ食献立
 *豆ごはん
*鶏肉の西京焼き
*竹輪の磯部揚げ
*菜の花のごま和え
*お吸い物

管理栄養士からのコメント
今日は新緑の美しい時期なので、グリンピースの豆ごはんで端午の節句をお祝いしました。普段、グリンピースは脇役になりがちです。しかし、タンパク質や食物繊維、ビタミンBが同時に摂取出来る優れた食材です。
主菜は、鶏肉の西京焼きです。白味噌はリラックス効果のあるGABAが含まれているので、外出が出来ずストレスを感じている方は召し上がられると良いかもしれません。
副菜は、青海苔を使って竹輪の磯部揚げと、菜の花のごま和えにし、香りを楽しんで頂ける献立にしました。青海苔は、骨を丈夫にするマグネシウムやビタミンB12が含まれています。今が旬なので、是非召し上がって下さい。また、青海苔に豊富に含まれるキャベジンは、胃粘膜を健康に保ちます。残念ながら熱に弱いので、和え物などで召し上がって下さい。

 

*テーブルセッティングはイメージです。

 

2020年4月・ピクニック気分で!

4/22は気分はピクニック!!
ぽかぽかな春の日差しの中、お稲荷さんをパクッと
想像しながらいただきます!!!

4月のお楽しみ食献立
*お稲荷さん
*青豆の炒り卵
*もずくの三杯酢
*あさりのお味噌汁

管理栄養士からのコメント
4月はお稲荷さんでのお楽しみ食です。お稲荷さんは、酢飯に具を入れて、普段おかずの摂取量が低い方も野菜を食べやすくしました。モズクの酢の物は、カニカマを入れ、甘口で酢の物が苦手な方にも喜んで頂けるよう味付けしてあります。青豆の炒り卵あさりのお味噌汁は、主菜にタンパク質が不足するので、豆と卵とアサリで栄養のバランスをとりました。

 

*テーブルセッティングはイメージです。

2020年3月・創立記念日

3/15は高岡老健の創立記念日!!
今年で12周年目となりました
皆でお祝いして下さい!!!

創立記念日の献立
*お赤飯
*天ぷら
*茶碗蒸し
*菜の花の和え物

管理栄養士からのコメント
本日は創立記念日なので、お赤飯茶碗蒸し天ぷらでお祝いです。
海老と茄子の天ぷらに、ささ身の梅竜田揚げで豪華にしました。旬の菜の花を使い、春らしくしてあります。菜の花は、肌や粘膜を健康に保つビタミンAやビタミンCも豊富です。また、タンパク質の代謝に必須のビタミンBも多いので、積極的に召し上がられると良い食材です。

 

*テーブルセッティングはイメージです。

 

2020年3月・ひな祭り

3/3ひな祭りはちらし寿司!!
色彩豊かなお楽しみ食を目と共に楽しみましょう!

ひな祭りの献立
*ちらし寿司
*あさりのお味噌汁
*菜の花のわさび和え
*信田煮

管理栄養士からのコメント
ちらし寿司は、錦糸卵と桜デンプンを飾り、春らしく仕上げました。
ちらし寿司は主菜としてタンパク質が足りないため、汁物にあさりを入れ、副菜に大豆製品を使用し、アミノ酸バランスを良くしています。ちらし寿司と信田煮が甘口なので、冷菜はわさびでサッパリさせ、献立にアクセントをつけました。

       *テーブルセッティングはイメージです。

2020年2月・節分!

2/3節分の日のお楽しみ食は「恵方巻」!
今年は西南西を向いて食べましょう。

2月のお楽しみ食の献立
*恵方巻
*五目煮豆
*お味噌汁
*杏仁豆腐

*今年の恵方巻は薄焼き卵を海苔に、具材はシーチキンかにかまのサラダ仕立てです。

*テーブルセッティングはイメージです。