お楽しみ食

*栄養課では、毎月1回、行事・季節にあわせて楽しいお食事をご案内しています。

2020年5月・端午の節句

5/5は端午の節句!
豆ごはんを口いっぱいほおばりましょう!

5月のお楽しみ食献立
 *豆ごはん
*鶏肉の西京焼き
*竹輪の磯部揚げ
*菜の花のごま和え
*お吸い物

管理栄養士からのコメント
今日は新緑の美しい時期なので、グリンピースの豆ごはんで端午の節句をお祝いしました。普段、グリンピースは脇役になりがちです。しかし、タンパク質や食物繊維、ビタミンBが同時に摂取出来る優れた食材です。
主菜は、鶏肉の西京焼きです。白味噌はリラックス効果のあるGABAが含まれているので、外出が出来ずストレスを感じている方は召し上がられると良いかもしれません。
副菜は、青海苔を使って竹輪の磯部揚げと、菜の花のごま和えにし、香りを楽しんで頂ける献立にしました。青海苔は、骨を丈夫にするマグネシウムやビタミンB12が含まれています。今が旬なので、是非召し上がって下さい。また、青海苔に豊富に含まれるキャベジンは、胃粘膜を健康に保ちます。残念ながら熱に弱いので、和え物などで召し上がって下さい。

 

*テーブルセッティングはイメージです。

 

2020年4月・ピクニック気分で!

4/22は気分はピクニック!!
ぽかぽかな春の日差しの中、お稲荷さんをパクッと
想像しながらいただきます!!!

4月のお楽しみ食献立
*お稲荷さん
*青豆の炒り卵
*もずくの三杯酢
*あさりのお味噌汁

管理栄養士からのコメント
4月はお稲荷さんでのお楽しみ食です。お稲荷さんは、酢飯に具を入れて、普段おかずの摂取量が低い方も野菜を食べやすくしました。モズクの酢の物は、カニカマを入れ、甘口で酢の物が苦手な方にも喜んで頂けるよう味付けしてあります。青豆の炒り卵あさりのお味噌汁は、主菜にタンパク質が不足するので、豆と卵とアサリで栄養のバランスをとりました。

 

*テーブルセッティングはイメージです。

2020年3月・創立記念日

3/15は高岡老健の創立記念日!!
今年で12周年目となりました
皆でお祝いして下さい!!!

創立記念日の献立
*お赤飯
*天ぷら
*茶碗蒸し
*菜の花の和え物

管理栄養士からのコメント
本日は創立記念日なので、お赤飯茶碗蒸し天ぷらでお祝いです。
海老と茄子の天ぷらに、ささ身の梅竜田揚げで豪華にしました。旬の菜の花を使い、春らしくしてあります。菜の花は、肌や粘膜を健康に保つビタミンAやビタミンCも豊富です。また、タンパク質の代謝に必須のビタミンBも多いので、積極的に召し上がられると良い食材です。

 

*テーブルセッティングはイメージです。

 

2020年3月・ひな祭り

3/3ひな祭りはちらし寿司!!
色彩豊かなお楽しみ食を目と共に楽しみましょう!

ひな祭りの献立
*ちらし寿司
*あさりのお味噌汁
*菜の花のわさび和え
*信田煮

管理栄養士からのコメント
ちらし寿司は、錦糸卵と桜デンプンを飾り、春らしく仕上げました。
ちらし寿司は主菜としてタンパク質が足りないため、汁物にあさりを入れ、副菜に大豆製品を使用し、アミノ酸バランスを良くしています。ちらし寿司と信田煮が甘口なので、冷菜はわさびでサッパリさせ、献立にアクセントをつけました。

       *テーブルセッティングはイメージです。

2020年2月・節分!

2/3節分の日のお楽しみ食は「恵方巻」!
今年は西南西を向いて食べましょう。

2月のお楽しみ食の献立
*恵方巻
*五目煮豆
*お味噌汁
*杏仁豆腐

*今年の恵方巻は薄焼き卵を海苔に、具材はシーチキンかにかまのサラダ仕立てです。

*テーブルセッティングはイメージです。